注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪钰元

枫 < 珍惜每一个今天......>

 
 
 

日志

 
 

梦想不再遥远  

2013-01-24 15:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦想不再遥远 - 枫 - 汪钰元   富国强民中国梦(图片选自网络)

 

梦想不再遥远

 

——2013新年献词  

 

                           

    强国大旗引新程,盛世鸿猷展华章。在举国上下深入学习贯彻党的十八大精神的热潮中,我们满怀自豪与幸福的喜悦,以阔步迈向全面建成小康社会的强劲步伐,迎来了新的一年。回顾过往,中国人民以自己的勤劳和智慧,在改革开放的道路上开创了一个富国强民的新时代;面向未来,中华民族正以众志成城的高昂志气,凝心聚力朝着实现自己伟大梦想的光明前程奋进。

    习近平总书记在不久前参观国家博物馆《复兴之路》基本陈列展览时指出:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。”“现在,我们比历史上人任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心和能力实现这个目标。”这一关于“中国梦”的时代解读,再度引起中国人民乃至中华民族对自身责任和使命的热切关注,激发了亿万中华儿女在新的历史起点上实现民族复兴的高度自觉,它深刻揭示了中国近代以来历史发展的主题和主线,深情描绘了近代以来中华民族生生不息、不断求索和不懈奋斗的历史,彰显了全国各族人民在新的历史阶段奋发图强的共同心声,并向全世界宣示了当代中国共产党人继续朝着实现中华民族伟大复兴梦想奋勇前进的坚强信心和决心。

    旧中国落后苦难的历史,唤醒了中华民族的民族意识和民族精神,孕育了中国人民实现民族复兴的伟大梦想。在人类社会发展史上,中华文明以其独有的特色和魅力,曾长期立足于世界文明发展的前沿,为推动世界文明发展的进程做出了巨大贡献。进入近代,由于西方列强的入侵和满清王朝的腐朽,致使旧中国逐步沦为半殖民地半封建社会。在苦难中猛醒和奋起的中华民族,肩负民族大义并日益紧密地凝聚在民族复兴的伟大旗帜下,迸发出图存救亡、富国强民的强劲向心力和生命力,无数仁人志士为之付出了长期的艰辛探索和不懈奋斗。然而,从太平天国到洋务运动,从戊戌变法到辛亥革命,所有并不能真正触动封建根基的旧式农民起义、自强运动以及资产阶级革命派所领导的民主革命,最终都未能完成救国救民的历史重任。只有中国共产党诞生后,才自觉肩负起实现中华民族伟大复兴的神圣使命,并团结带领中国人民完成了民族独立和人民解放的历史任务。新中国成立后,中国共产党领导中国人民实现了从新民主主义到社会主义的过渡,开启了在社会主义道路上实现中华民族复兴的伟大征程。

    历史证明,落后就要挨打,发展才能自强。正是我国改革开放三十多年来的中国特色社会主义道路及其伟大实践,才把中华民族和中国人民真正带入到一个历史上最为扬眉吐气与幸福自豪的崭新时代。在中国特色社会主义道路上,我们不仅摆脱了内忧外患、积贫积弱的悲惨命运,而且谱写了我们国家和人民日益走向繁荣富强的辉煌篇章。道路攸关国家和民族命运,中国特色社会主义道路展现出中华民族伟大复兴的光明前景。党的十八大明确提出的“两个一百年”发展战略构想,即中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐社会主义现代化国家,使我们更加真切地感受到,当代中国比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的光荣梦想,比历史上任何时期都更加有信心和能力实现这个百年夙愿。站在新的起点上,我们对党和人民创造的伟业倍加自豪,对党和人民确立的理想信念倍加坚定,对党和人民肩负的使命倍加清醒,对党和人民追求的梦想倍加期待。

    “中国梦”彰显了中国智慧、中国风格和中国气派,它具有最大限度为实现国家富强、民族复兴、人民幸福而凝聚人心的伟力,它为探索人类文明多样化发展道路开辟了更加广阔的前景。无论面对怎样的挑战和困难,只要我们始终以中华文化积淀和历史智慧为底蕴,就能够获得生生不息的希望、信心和力量。党的十八大提出全面建成小康社会,这不仅是实现“中国梦”的根本要求,也是“中国梦”所具有的鲜明时代特征。我们必须致力于进一步提升综合国力,必须致力于进一步促进社会和谐,必须致力于进一步发扬中华文明,必须致力于进一步促进人的全面发展,以此进一步彰显“中国梦”的实力特征、幸福特征、文明特征和价值特征。我们必须坚持立足新起点,不断创造新业绩,牢记“空谈误国、实干兴邦”,以攻坚克难的实际行动,勇于冲破陈旧观念的束缚,勇于突破利益固化的藩篱,勇于发扬真抓实干的作风,把现阶段前所未有的道路自信、理论自信和制度自信,焕发为实现“中国梦”的强大精神力量。

    梦想不再遥远,实现梦想的路就在我们脚下。纵观历史,横比现实,一个民族的复兴和一个国家的昌盛,无不与这个民族和国家的执政群体息息相关。各级党政组织和广大党员干部,承载着时代的重托和人民的期望,是党和国家各项事业得以顺利完成的中坚力量。我们一定要恪尽职守、不辱使命,忠于党,忠于祖国,忠于人民,以自己的最大智慧、力量和心血,做出无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的业绩,以带领广大人民群众为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的光荣梦想而不懈奋斗!

                                                           

                                                          (本文系为某报撰写评论员文章)

 

 

梦想不再遥远 - 枫 - 汪钰元


 


 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017